
Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.
Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.
Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов .
Примерное меню выходного дня
1 неделя суббота | 1 неделя воскресенье |
Завтрак Суфле творожное со сметаной 130/10 Какао с молоком сгущенным 200 г Обед Суп с бобовыми изделиями 200 г Котлеты(биточки) мясные 60 г Овощи тушеные 130 г Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г Хлеб 30 г Полдник Сок/нектар 200 г Фрукт 180 г Булочка 50 г Ужин Рыба жареная 60 г Пюре картофельное 150 г Хлеб 30 г Чай с сахаром 200 г | Завтрак Яйцо отварное 40 г Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 180 г Бутерброд с маслом 35 г Чай с мёдом 200 г Обед Салат из овощей с маслом растительным 60 г Суп молочный с макаронными изделиями 200 г Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г Картофель отварной 130 г Кисель из сока яблочного 200 г Хлеб 30 г Полдник Молоко /йогурт/бифидин 200 г Фрукт 180 г Кондитерское изделие 20 г Ужин Запеканка овощная 200 г Хлеб 30 г Чай с сахаром 200 г |
2 неделя суббота | 2 неделя воскресенье |
Завтрак Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 200 г Бутерброд с сыром 50 г Какао с молоком 200 г Обед Суп-пюре из картофеля 200 г Мясо тушеное 60 г Макаронные изделия отварные 130 г Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г Хлеб 30 г Полдник Сок/нектар 200 г Фрукт 180 г Булочка 50 г Ужин Ленивые вареники со сметаной 150/10 г Чай с сахаром 200 г Бутерброд с повидлом 50 г | Завтрак Яичная кашка 130 г Бутерброд с маслом 35 г Чай с молоком 200 г Обед Бульон мясной с гренками 200 г Котлеты из птицы «Оригинальные»/фрикадельки из птицы 60 г Овощи тушеные 130 г Сок 200 г Хлеб 30 г Полдник Молоко /йогурт/бифидин 200 г Фрукт 180 г Кондитерское изделие 20 г Ужин Драники со сметаной 150/10 г Чай с лимоном 200 г |