Примерное меню выходного дня

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.

Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов .

Примерное меню выходного дня

1 неделя суббота1 неделя воскресенье
Завтрак
Суфле творожное  со сметаной  130/10
Какао с молоком сгущенным 200 г
Обед
Суп с бобовыми изделиями  200 г
Котлеты(биточки) мясные 60 г
Овощи тушеные  130 г
Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар  200 г
Фрукт 180 г
Булочка  50 г
Ужин
Рыба жареная 60 г
Пюре картофельное 150 г
Хлеб  30 г
Чай с сахаром 200 г
Завтрак
Яйцо отварное 40 г
Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.)  180 г
Бутерброд с маслом 35 г
Чай с мёдом 200 г
Обед
Салат из овощей  с маслом растительным 60 г
Суп молочный с макаронными изделиями 200 г
Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г
Картофель отварной 130 г
Кисель из сока яблочного 200 г
Хлеб  30 г
Полдник
Молоко /йогурт/бифидин 200 г
Фрукт  180 г
Кондитерское изделие 20 г
Ужин
Запеканка овощная 200 г
Хлеб 30 г
Чай с сахаром 200 г
2 неделя суббота2 неделя воскресенье
Завтрак
Каша молочная(овсяная, пшенная,
кукурузная и т.д.)  200 г
Бутерброд с сыром 50 г
Какао с молоком  200 г
Обед
Суп-пюре из картофеля 200 г
Мясо тушеное 60 г
Макаронные изделия отварные 130 г
Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар  200 г
Фрукт 180 г
Булочка   50 г
Ужин
Ленивые вареники со сметаной 150/10 г
Чай с сахаром 200 г
Бутерброд с повидлом  50  г
Завтрак
Яичная кашка  130 г
Бутерброд с маслом  35 г
Чай с молоком 200 г
Обед
Бульон мясной с гренками 200 г
Котлеты из птицы «Оригинальные»/фрикадельки из птицы 60 г
Овощи тушеные 130 г
Сок 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Молоко /йогурт/бифидин 200 г
Фрукт  180 г
Кондитерское изделие 20  г
Ужин
Драники  со сметаной 150/10 г
Чай с лимоном 200 г