Формы устройства ребёнка в замещающую семью

В Республике Беларусь существуют различные формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые замещающие семьи. Выделяют следующие виды замещающих семей:

  • опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Опекун выполняет обязанности по уходу, воспитанию и обучению ребенка на безвозмездной основе. На содержание ребенка выплачивается пособие, размер ежемесячных выплат определяется государством и пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. Устанавливается опека по решению органа опеки и попечительства управления образования администрации района по месту жительства.
  • приемная семья – временная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  на воспитание в семью, которая образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора. Приемный родитель получает заработную плату  и пособие на содержание ребенка, время работы зачисляется в трудовой стаж, имеет право на оплачиваемый отпуск, премии, обязан ездить на курсы повышения квалификации. Общее число детей, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 4 человек.
  • детский дом семейного типа (ДДСТ) –  семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание детей. Супруги зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам. Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж, он имеет право на трудовой отпуск, премии и т.д.
  • патронатное воспитание, форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования. Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Замещающими родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;
  • лиц, имеющих судимость.

На воспитание в замещающие семьи передаются:

  • дети, родители которых умерли;
  • дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;
  • дети, родители которых по состоянию здоровья не могут осуществлять их воспитание и содержание;
  • дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы и др.

Полную информацию о возможностях стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, патронатным воспитателем, можно получить в кабинете 424 отдела по образованию администрации Октябрьского района г. Витебска по адресу: ул. Смоленская, 9.

Прием граждан каждую пятницу с 11.00 до 20.00 (с 13.00 до 14.00 обед) осуществляет главный специалист отдела Галян Ирина Петровна.

Контактный телефон: + 375 (212) 37-96-86.

Информацию о процедуре усыновления и перечне документов, необходимых для усыновления также можно получить в Национальном центре усыновления. 

Помните — вы можете подарить детям счастливое детство,

а сами обрести желаемое родительское счастье.

На 1 января 2024 года в Беларуси насчитывалось чуть более 15 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них живут в замещающих семьях. Об этом журналистам 10 мая рассказала замначальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 В замещающих семьях сегодня воспитывают 12 103 ребенка, в том числе 7 424 — в опекунских, чуть более 2 000 — в приемных. 1 840 ребят находятся в детских домах семейного типа. Кроме того, развивается усыновление: в семьях усыновителей проживают более 5 000 детей, — привела данные Е. Симакова.

В 2023 году чуть более 2 000 детей остались без попечения родителей. Из них только 282 ребенка являются биологическими сиротами (их родители умерли или признаны пропавшими без вести). У остальных ребят — более 80 % — мамы и папы лишены родительских прав. Вместе с тем число таких детей постепенно сокращается. Во многом этого удалось достичь благодаря поддержке со стороны государства, в том числе семьям, где растут дети с инвалидностью и особенностями психофизического развития, считают в Министерстве образования.

Прослеживается и другая положительная динамика: ежегодно родители меняют свое отношение к воспитанию детей и восстанавливаются в родительских правах. В 2023 году было 77 таких случаев. В родные семьи вернулись 104 ребенка. В отношении четверых родителей отменено решение суда об отобрании детей без лишения родительских прав.

 В Беларуси ведется планомерная работа по сокращению сети детских интернатных учреждений. За последние 10 лет их количество уменьшилось более чем втрое — с 36 до 10, — уточнила Е. Симакова. — Сокращается число детей, направленных в дома ребенка. Все понимают, что для детей это наиболее травмирующая форма устройства. Сохраняется высоким годовой показатель устройства детей-сирот: у нас более 88 % детей, которые ежегодно оказываются без попечения родителей, устраиваются на воспитание в семьи. Этому способствует развитие сети замещающих семей: опекунских, приемных, детских домов семейного типа.

В последние годы в Беларуси распространена практика устройства в семью детей-инвалидов. Так, в 2023 году 29 таких ребят были переданы из интернатов в семьи. Шестеро из них были усыновлены.

Воспитанием приемных детей занимаются приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа. На 1 апреля 2024 года в республике их насчитывалось 434. Из них 21 % имеет высшее образование, в том числе педагогическое, еще 51 % — среднее специальное.

Представитель Минобразования добавила, что органы опеки заинтересованы в привлечении новых кандидатов в родители-воспитатели и приемные родители, поскольку многие из нынешних опекунов уже немолоды: по последним данным, 194 из них в возрасте от 51 до 60 лет.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»